园区简介
  

  呼和浩特经济技术开发区如意工业园区创建于1992年5月,是自治区设立最早的开发区,是国家级呼和浩特经济技术开发区的重要组成部分。经过20多年的发展,如意工业园区已从单纯的工业园区发展成为由如意总部基地和如意工业新区组成的“一园两区”,北区发展总部经济,新区发展工业经济,致力于打造“竖起来”的开发区与“平面”开发区的典型示范区域。

  如意总部基地是在如意北区基础上转型升级而来,规划面积13.6平方公里,界限为二环路东侧、京包铁路南侧、哈拉更沟西侧、鄂尔多斯东街北侧。功能定位为:首府乃至自治区行政中心、商务中心、金融中心,自治区及呼包银榆经济区企业总部和现代服务业聚集区。

  如意工业新区位于呼市城南209国道26公里处,为202平方公里沙尔沁工业区的起步区、核心区,现已集聚食品包装、新能源、新材料、装备制造、生物技术、现代物流等产业。功能定位为:首府引领工业经济发展、补齐工业经济短板、延伸工业经济链条的重要园区,自治区沿黄河沿交通干线经济带和呼包银榆经济区重点产业园区。

  2013年如意工业园区规模以上工业企业实现总产值120.1亿元;完成固定资产投资109.6亿元,同比增长15%;完成财政收入12.35亿元,同比增长6.8%;引进国内资金36亿元、外资7580万美元。

  截至2013年,行政中心雏形初现,自治区及呼市94家行政单位和社会团体入驻。商务中心发展势头强劲,已入驻企业451家,其中商贸企业204家,中介企业26家,投资公司21家,房地产企业44家,其它服务业企业156家。金融中心发展前景广阔,已入驻金融企业18家,其中银行11家,小额贷款公司4家,保险公司3家。

  面向未来,如意工业园区力争在现代工业、招商引资、产业培植、投资环境四大方面实现大的突破,力争建设成发展速度最快、经济效益最大、科技含量最高、投资环境最优、服务水平最好的新型工业科技城,进入国家级开发区中上游水平,成为呼和浩特市经济发展和社会发展的排头兵。

版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备17003617号-1  政府网站标识码:1501000019 Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者