呼和浩特市概况

    “呼和浩特”是蒙古语音译,意为“青色的城”,内蒙古自治区首府,全区政治、经济、文化、教育、医疗、商业、交通、物流和金融中心,全国特大城市、呼包银经济带、呼包鄂主体功能区中的重要节点城市,全国重点城市群——呼包鄂榆城市群中心城市。地处环渤海经济圈、西部大开发、振兴东北老工业基地三大战略交汇处,是联接黄河经济带、亚欧大陆桥、环渤海经济区域的重要桥梁,是中国向蒙古国、俄罗斯开放的重要延边开放中心城市,也是东部地区连接西北、华北的桥头堡。同时也是中国北方重要的航空枢纽。除天津、石家庄外距离首都北京最近的省会城市,国家森林城市、国家创新型试点城市、全国民族团结进步模范城、全国双拥模范城和中国经济实力百强城市,被誉为“中国乳都”、“京津夏都”。呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,是胡服骑射的发祥地,是昭君出塞的目的地,是鲜卑拓跋的龙兴地,是旅蒙商家互市之地,是游牧文明和农耕文明交汇、碰撞、融合的前沿。

    呼和浩特土地总面积为1.72万平方公里,建成区面积230平方公里,现辖四区、四县、一旗、一个国家级开发区和一个国家级出口加工区。全市总人口258万,市区人口158万,是一个以蒙古族为自治民族,汉、满、回、朝鲜等36个民族共同聚居的塞外名城。

    近年来呼和浩特被国家确定为全国历史文化名城、科技兴市试点城市和北方沿边开放城市,2005年被命名为"中国乳都",同时被评为“中国经济最具活力十城”、“中国特色魅力城市200强”、“中国投资环境50优城市”、“中国旅游竞争力百强城市”、“中国最具魅力金融生态城市”、“全球经济增长20强城市”。2012年根据中央电视台的调查,幸福感排名前十的省会城市(十大幸福之城)呼和浩特位列第六;2014年由中央电视台调查入围中国幸福城市二十强,作为省会城市呼和浩特位居第六;2011年呼和浩特被评为“中国十大美丽城市”。2011年中国城市竞争力蓝皮书中,呼和浩特排名28。

版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备17003617号-1  政府网站标识码:1501000019 Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者