通知公告
关于做好2017年中小微企业创业创新电子服务券工作的通知
发布时间:2017-08-29   字号:[
  

内蒙古自治区中小微企业创业创新

电子服务券申报使用管理指南

 

    为贯彻落实《自治区经济和信息化委、财政厅关于做好2017年中小微企业创业创新电子服务券工作的通知》(内服指〔2017〕 号),《内蒙古自治区经济和信息化委员会关于2017年中小企业签约服务务机构申报推荐工作的通知》精神和要求,做好中小微企业创业创新电子服务券工作,特制定本工作指南。

  一、电子服务券补贴方式及内容

  (一)补贴方式

  采取限额补贴模式。

  (二)补贴内容和补贴限额

  2017年电子服务券将重点补贴以下几个服务项目:

  1、财税代理。对委托有资质的专业机构进行代理记账的中小微企业企业提供补贴。每个企业补贴金额不超过1000元。(代理记账服务机构需有效使用自治区中小企业公共服务枢纽平台或盟市窗口服务平台免费提供的财务软件)

  2、信用评估。中小微企业为申请助保金贷款,向有资质的机构购买的信用评估增信服务。每个企业补贴不超过5000元。

  3、知识产权保护。中小微企业委托专业机构进行的商标注册、专利申请、著作权登记。每一项目补贴不超过2000元。

  4、信息化建设。中小微企业聘请专业服务机构为本企业建设网站。每个企业补贴金额不超过3000元。(要求网站具有独立的域名,具有公司介绍、产品展示、在线服务、会员服务等完整网站功能,可在各大搜索引擎进行企业信息和产品信息关键字查询)

  5、电子商务委托代运营。中小微企业委托服务机构代理开展本企业的电子商务。每个企业补贴金额不超过8000元。

  6、自治区中小企业公共服务窗口平台(盟市平台)开展的政策宣贯和解读、银企对接、培训等助力中小微企业创业创新、提升管理水平的公共服务活动。补贴金额不超过20万元。

  按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的商业活动,已经享受过政府补贴的项目,不纳入电子服务券补贴范围。

  此项工作实施期暂定一年,以后根据评估结果再作调整完善。

  二、补贴对象

  在我区注册登记、具有独立法人资格,无不良征信记录,运营规范,符合国家和自治区产业发展方向的中小微企业,重点支持实体经济范畴的工业中小微企业,优先支持创办三年以内的中小微企业。

  中小微企业的划分标准,按照国家工信部、统计局、发改委和财政部联合下发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

  三、运行流程

  各盟市中小企业主管部门根据本办法通知并组织中小微企业申领电子服务券。

  (一)申领流程:

  1.有服务需求且符合补贴条件的中小微企业,首先登录自治区枢纽平台企业注册模块完成基本信息填写。

  2.已注册的中小微企业在枢纽平台查找所需服务(产品) 并与提供服务(产品)的签约服务机构洽谈,成功后签订服务合同。

  3.在自治区枢纽平台的电子服务券申请模块填写《内蒙古自治区中小微企业创业创新电子服务券申请表》(以下简称“电子服务券申请表”)同时上传企业法人营业执照、税务登记证、企业法人组织机构代码证(多证合一的提供营业执照)、服务项目合同、其他能够提供的资料原件扫描件,打印电子服务券申请表,汇同企业法人营业执照、税务登记证、企业法人组织机构代码证(多证合一的提供营业执照)、服务项目合同。申请所需的其他事宜按照本地区实施流程另行办理。

  (二)审核流程:

  盟市中小企业主管部门会同财政部门制定适合本地区的电子服务券的运行管理和监督流程。

  1、盟市中小企业主管部门会同财政部门对本地区所有申报项目进行最终的上报审核,审核通过后报自治区中小企业局。

  2、自治区中小企业局组织专家对全区申报项目进行项目合法性、合理性进行评审,将评审结果在当地窗口平台和自治区枢纽平台网站进行公示,公示无投诉后发布公告并发放电子服务券。

  (三)资金拨付:

  1.电子服务券发放和服务项目合同有效期内完成的服务项目,签约服务机构提交项目完成证明材料、收费发票(扣除电子服务券部分)、银行支付凭证、电子服务券等结算材料;

  2.各盟市中小企业主管部门会同财政部门对签约服务机构提交的材料进行审核,保证本地区项目真实、有效、合法、合规。

  3.各盟市经济和信息化委员会会同财政部门将本地区通过自治区公示的企业及项目进行最终确认,并联合行文上报自治区经济和信息化委员会及财政厅。

  4.服务完成后企业将电子服务券提供给签约服务机构并在电子服务券管理系统中对签约服务机构的服务情况进行评价。待财政资金下达后,签约服务机构持电子服务券至当地财政部门领取补贴。

  四、相关要求

  (一)自治区经信委、财政厅共同负责电子服务券的政策制定、指导、审批、监督、资金预算安排,研究确定实施过程中的重大事项;自治区经信委负责电子服务券运行保障,自治区财政厅负责资金的预算管理与拨付。

  (二)自治区中小企业局负责电子服务券编制年度资金预算和结算报表、电子服务券管理系统的维护和日常运行。负责中小企业服务机构的评审认定;重点审核服务机构的信用记录;重点负责电子服务券支持项目的合理性、合规性审查、数据统计分析,指导枢纽服务平台完成电子服务券相关事务性工作。并针对盟市推荐服务机构和电子服务券补贴项目进行不定期抽查。

  (三)盟市中小企业主管部门、财政局注重实效,共同负责制定适合本地区的落实措施。组织所属旗县区中小企业主管部门、财政局及相关机构开展电子服务券政策宣传;组织、监督、管理本地区电子服务券工作开展的全过程;保障项目申报资料的完整性,保证本地区申报项目真实、有效、合法、合规;审核、推荐中小企业签约服务机构;监督、跟踪检查电子服务券支持的服务项目,将开展情况记入服务档案,保证服务项目的真实、可靠、有效、可查;检查、监督、保障服务机构的服务质量。保存项目申报的纸质材料存档备查。

  五、其他

  (一)如发现服务合同有恶意串通、弄虚作假的行为,各盟市上报自治区中小企业局,将永久取消违规中小微企业和服务机构参与“电子服务券”补贴资格、记入信用记录并由相关部门进行联合惩戒。

  (二)签约服务机构未履行工作职责和义务,未完成年度工作计划的,电子服务券补贴不予兑现。

  (三)本细则由自治区中小企业局负责解释。

    附件:内蒙古自治区中小微企业创业创新电子服务券申报表.doc

 
版权所有:呼和浩特如意工业园区管委会 蒙ICP备17003617号-1  Copyright © 2001-2009
地址:呼和浩特如意工业园区管委会 邮编:010020 电话:0471-4616551 4616961 传真:0471-4616144 
浏览本站建议使用1024*768分辨率,您是本网站第位访问者